Resep Cara Membuat Puding Cendol Lapis


Resep Cara Membuat Puding Cendol Lapis

Resep Cara Membuat Puding Cendol Lapis

Paduan dalam puding ini biasanya disajikan sebagai minuman cendol, namun supaya tidak membosankan, kali ini akan dibuat puding lapis. Jika suka, setelah puding disiram kinca, taburi beberapa potong kecil nangka.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding cendol lapis
Bahan lapisan pertama puding cendol lapis:
150 gr cendol warna hijau, siap pakai
500 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gr gula pasir
½  sendok teh garam
½  sendok makan agar-agar bubuk putih
½  sendok makan ( sekitar 4 gr ) tepung maizena larutkan dalam 15 ml air

Bahan lapisan kedua puding cendol lapis:
600 ml air, sisihkan 100 ml
100 gr gula merah, iris halus
½  sendok teh garam
½  sendok makan agar-agar bubuk putih

Bahan saus puding cendol lapis:
Kinca ( sirup gula merah ) secukupnya

Cara membuat puding cendol lapis

1. Lapisan pertama: Siapkan mangkuk cetakan volume 150 ml, basahi bagian dalamnya dengan air matang. Masukkan sekitar 25 gr cendol ke dalam cetakan, kemudian sisihkan.
2. Campur santan, gula, garam, dan agar-agar bubuk. Jerangkan di atas api sedang. Aduk sampai mendidih lalu masukkan larutan tepung, aduk kembali dan didihkan, kemudian angkat.
3. Tuang sekitar 50 ml adonan ke dalam cetakan hingga cendol terendam.
4. Lapisan kedua: Didihkan 500 ml air bersama gula merah dan garam hingga gula larut. Angkat, saring dan jerangkan kembali di atas api. Campur 100 ml air dan agar-agar, masukkan ke dalam gula rebus kemudian aduk sampai mendidih. Angkat, lalu tuangkan sekitar 100 ml adonan ke dalam setiap cetakan hingga penuh. Dinginkan sampai mengeras.

Cara penyajian:
Lepaskan puding dari cetakan dengan cara membalikkannya. Hidangkan dengan siraman kinca.

Demikian resep cara membuat puding cendol lapis, selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Puding Cendol Lapis | cara masak kue | 5